Nach alter Tradition füge und biege ich die Dauben über offenem Eichenholzfeuer

Holzfass und Bottich

  • Jedes Fass ein Unikat, abgestimmt auf die Wünsche meiner Kunden.
  • Lagerfässer und Bottiche ab 600 Litern aufwärts bis circa 20.000 Liter
  • kleinere Fässer / Barriques / Bottiche auf Anfrage
  • Sonderanfertigungen und -ausstattungen
  • Handverlesene Eichen

Die Fassmanufaktur Mattern kauft ihr Holz nur aus ihr bekannten Forstbeständen. Die richtige Eichensorte, Herkunft und strenge Auswahl sind wichtig für die Qualität des Weinfasses und das Aroma. So beziehe ich mein Holz u.a. aus dem Pfälzer Wald rund um Johanniskreuz, das ich für seine Feinporigkeit und feinen Wuchs liebe, aus Österreich und auch aus Frankreich.

Im manufaktureigenen Lager trocknet das Holz an der frischen Luft und erreicht unter meinen Augen die optimale Reife. Bittere Gerbstoffe werden von Regen und Schnee ausgewaschen. Nach alter Tradition füge und biege ich die Dauben über offenem Eichenholzfeuer. Zum Abbinden der Fässer und Bottiche verwende ich Reifen aus feuerverzinktem Stahl oder aus Edelstahl. Durch das Ausfeuern der Fässer und Bottiche wird auch der gewünschte Toastungsgrad erzielt. Abgestimmt auf Ihren Wein bieten wir Toasting von leicht über mittel bis stark oder weingrün gedämpft.

Bevor das Fass mein Haus verlässt, prüfe ich es selbst zum Abschluss auf Dichtheit und Funktionalität. Das optimale Fass für edelsten Inhalt.

Gerne biete ich Ihnen Sonderausstattungen nach Ihren Wünschen und Anforderungen an:

  • Verschlusstüren
  • Arbeitsdome
  • Thermometer
  • Probierventile
  • Gestelle für die Lagerung
  • Kühlung und Ablauf
  • Armaturen zum Befüllen und Entleeren
    aus rostfreiem Edelstahl